Cera de abeja blanca 100 grs.
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Más información de Cera de abeja blanca 100 grs.
La cera blanca o cera alba es uno de los ingredientes esenciales en las formulaciones cosméticas y farmacéuticas
Obtenida a partir de la cera de los panales de las abejas (Apis mellifera L.) y sometida a procesos de purificado y refinamiento físicos obtenemos un producto de gran pureza tal y como detallamos más adelante.
Propiedades y características
Cumple farmacopea europea siendo apta para alimentación (E-901), cosmética y apicultura.
Se presenta en forma de pellets de fácil manipulación para el pesado y elaboración de nuestros preparados.
- Color: blanco roto, amarillo pálido
- Olor: característico a miel - sin olor
- Sabor: característico, sin sabor
- Peso específico: aproximadamente 0,96 gr/cm3 (20ºC)
- El punto de fusión es: 62 – 65 ºC
- Índice de acidez: 17 – 24 mg KOH/g
- Gliceroles y otros polioles: <= 0,5%
- Ceresinas, parafinas y otras ceras: ausentes.
- El índice de saponificación: 87 – 104 mg KOH/g
- De solubilidad en alcohol etílico escasa.
- Muy soluble en cloroformo, éter y grasas vegetales.
Usos y aplicaciones
La cera de abejas en diferentes grados de pureza se ha utilizado desde la antigüedad.
Suaviza y nutre la dermis con lo que previene el envejecimiento cutáneo.
Destacan también sus propiedades emolientes además de textura plástica y elástica dando consistencia a las emulsiones.
En cosmética, se emplea para cuidar la piel delicada especialmente seca en forma de cremas, ungüentos, emplastos, barras labiales, cremas limpiadoras y mascarillas faciales.
También se utiliza en apicultura facilitando la construcción de los panales.
En alimentación se utiliza desde aditivo alimentario hasta en la elaboración de envoltorios biodegradables y reutilizables.
Ejemplos de formulaciones con cera de abejas
Propuesta de Cold cream mejorada:
- Cera de abejas 6%
- Aceite vegetal 60%
- Gliceril oleato 2%
- Cetil palmitato 6,48%
- Agua purificada 24,5%
- Sal de epsom (Sulfato de magnesio) 0,5%
- Antioxidante extracto de romero 0,5%
- Aceite esencial 0,02%
Modus operandi: Se caliente la parte hidrofila y la lipófila separadamente a 60ºC, incorporamos la fase acuosa sobre la oleosa y agitar hasta enfriamiento.
Consejos generales en formulaciones de fase externa oleosa:
- Fluidas: HLB (de los emulsionantes): 5 – 6
- Consistentes: HLB: 4-5
Los aceites esenciales es mejor incorporarlos en el proceso de enfriamiento (< a 30ºC) excepto en el caso de las oleoresinas.
Composición de Cera de abeja blanca 100 grs.
Cera alba sometida a procesos de purificado y refinamiento físicos.
Contenido neto
100 g
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